スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

あなたの身近に・・・、注意しましょう!

こんにちは、ゆりちゃんです☆☆

あっという間に5月も終わってしまい、
6月に入り今年も残り半年になってしまいましたね~。

さて、6月といえば食中毒が増えてくる時期です!
ご家庭の台所回りなどは大丈夫ですか?

次に食中毒について少し詳しく説明していこうと思います。
食中毒の原因となる物質は、化学物質から自然毒まで多種多様ですが、
主な原因は「細菌」「ウイルス」です。
さらに細菌が原因となる食中毒は、大きく「感染型」「毒素型」に分けられます。

☆細菌性「感染型食中毒」
食品中の細菌が食べることで体内に入り、腸の中で増殖し、食中毒を起こします。

☆細菌性「毒素型食中毒」
食品中で増殖した細菌から発生する毒素を食べることによって食中毒を起こします。
この場合、加熱などによって細菌自体を殺菌しても、毒素が耐熱性であれば食中毒になってしまいます

<<予防法と対策>>

☆手洗い
☆調理器具の殺菌
☆保存は冷蔵庫で
☆よく加熱する

などの、対策で十分に防ぐことができるので心がけてみて下さい(^O^)☆


食中毒
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

くりた鍼灸整骨院

Author:くりた鍼灸整骨院
くりた鍼灸整骨院です。
〒790-0924
愛媛県松山市南久米町159-6
TEL:089-955-7282 / FAX:089-955-7284
診療時間 月曜日~土曜日
午前診 9:00~12:30
午後診 16:00~20:00
※水曜日は午前診のみ 
※土曜日は14:00まで
休診日:日曜・祝日
E-mail:info@kurita-ss.jp
URL:http://www.kurita-ss.jp


愛媛と香川の情報はe-Komachiで!!

最新記事
リンク
カテゴリ
月別アーカイブ
最新コメント
検索フォーム
RSSリンクの表示
QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。